Ce weekend, c’est le weekend de Pâques. Nous allons partir à la chasse aux œufs avec les enfants.
J’avais envie de leur proposer un gâteau qui change de l’ordinaire.
Un gâteau où lors de la découpe, les enfants diront : Waouh.
Voici mon :
Gâteau surprise de Pâques
Tout d’abord il vous faudra comme ingrédients :
• Partie chocolat
– 200 g de chocolat noir
– 5 œufs
– 150 g de beurre
– 100 g de farine
– 200 g de sucre
– 1 sachet de levure chimique
– 5 cl de lait
• Partie citron
– 3 blancs d’œufs
– 85 g de beurre mou
– 170 g de farine
– 150 g de sucre
– 1 sachet de levure chimique
– 12 cl de lait
– 1 jus de citron
• Glaçage
– 350 g Cream cheese type St Moret ou Philadelphia
– 350 g de mascarpone
– 20 cl de crème liquide entière
– 120 g de sucre glace
– 1 c à café d’extrait de vanille
– Décoration (vermicelles, perles de sucre,) en option
• Pour la surprise
– Chocolats de Pâques
Tout d’abord nous réalisons le gâteau au chocolat.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre et le lait dans une casserole.
Mélangez bien. Votre préparation doit être homogène.
Puis séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers.
- Fouettez les jaunes avec le sucre. Vous devez fouetter jusqu’à ce que votre mélange blanchisse.
Ajoutez le mélange chocolat, la levure et la farine.
Mélangez bien votre préparation .
- Dans l’autre saladier, battez vos blancs d’œuf en neige.
Ajoutez les blancs à la préparation précédente. Mélangez délicatement .
Versez le mélange dans un moule précédemment beurré.
Mettez au four pour 30 minutes à 180 ° C.
Vérifiez que votre gâteau est bien cuit en plantant une lame de couteau au centre. Elle doit ressortir sèche.
Placez au congélateur les 20 cl de crème liquide entière et les fouets du batteur. Ceci vous permettra de réaliser par la suite votre glaçage.
Passons à la réalisation du gâteau au citron :
Mélangez les blancs d’œufs avec 4 cl de lait.
Laissez de côté.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le beurre mou.
Vous devez obtenir un mélange sableux.
Puis versez le reste du lait à ce mélange. Mélangez bien la préparation.
Ajoutez 1/3 de ce mélange à la préparation blanc d’œuf/lait. Répétez cette opération 2 autres fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez le jus de citron.
Attention : je vous conseille d’ajouter également soit des zestes ou du confit de citron afin d’obtenir un bon goût de citron. Vous pouvez également ajouter du colorant alimentaire jaune afin de donner une belle couleur jaune à votre gâteau. Cela donnera encore plus d’effet à la découpe.
Versez la préparation dans un moule qui aura précédemment été beurré.
Enfournez pour 25 minutes environ. Afin de vérifier que votre gâteau est bien cuit, plantez une pointe de couteau au centre, elle doit sortir sèche.
Voilà vos deux gâteaux sont prêts, réservez-les de côté afin qu’ils refroidissent.
Maintenant nous allons préparer le glaçage :
Dans un saladier, écrasez votre cream cheese. Cela permet de l’assouplir un peu.
Puis mélangez le mascarpone avec la cream cheese. Laissez de côté cette préparation.
Dans un autre saladier, montez la crème en chantilly (Cela va être plus simple car vous avez précédemment placé la crème liquide et les fouets au congélateur).
Puis ajoutez petit à petit le sucre glace.
Incorporez délicatement le mélange cream cheese/mascarpone avec la crème chantilly.
Battez le mélange afin d’obtenir un mélange homogène. Vous devez obtenir un mélange bien ferme qui ne retombe pas.
Si vous ne l’utilisez pas tout de suite, placez votre glaçage au frais.
Montage du gâteau.
Placez votre gâteau au chocolat sur une assiette.
A l’aide d’un emporte-pièce ou autre réalisez un trou au centre de votre gâteau.
Nappez le dessus de votre gâteau avec du glaçage.
Placez des petits chocolats de Pâques dans le trou au centre du gâteau.
Placez ensuite le gâteau au citron sur le gâteau au chocolat.
Nappez votre gâteau avec votre glaçage afin de le recouvrir totalement.
Placez le 1 heure au réfrigérateur afin que le glaçage durcisse. Puis répétez la même opération, avec une deuxième couche de glaçage.
Vous pouvez en réaliser une troisième si vous trouvez que cela n’est pas assez net.
Puis ajoutez vos décorations sur le gâteau.
Dégustez immédiatement.
Si vous ne dégustez pas votre gâteau tout de suite, placez-le au réfrigérateur. Attention à bien sortir un peu avant votre gâteau avant de le déguster.
Les enfants ont adoré ce gâteau.
La surprise a été réussie.
Vous pouvez décliner ce gâteau avec de nombreux parfums et pour beaucoup d’occasions. Il suffit juste de changer la surprise du centre.