Ce weekend en nous baladant avec Mister K , nous sommes tombés sur des petits moules à cupcakes. Du coup, nous n’avons pas pu résister et les tester avec notre recette du goûter.
Nous voici parti pour réaliser une recette de cupcake au chocolat avec une ganache au chocolat.
Recette tirée de cuisineAZ
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser 12 cupcakes:
- 2 œufs
- 125 g de farine
- 80 g de beurre mou + 45 g de beurre ( pour la ganache)
- 75 g de chocolat noir dessert + 150 g de chocolat noir dessert ( pour la ganache)
- 70 g de sucre en poudre
- 60 ml de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
Nous aimons bien préparer nos pesées avant le début de la recette comme ça je trouve cela plus simple pour les enfants par la suite.
Tout d’abord , mettez à préchauffer votre four à 180°C ( Th. 6)
Puis dans un bol, cassez le chocolat ( 75 g) en morceaux.
Placez ce bol dans une casserole avec de l’eau afin de créer un bain-marie.
Laissez fondre votre chocolat puis mélanger avec une cuillère en bois afin d’obtenir un chocolat bien lisse et brillant.Sortez votre bol de la casserole et laissez-le de coté.
Attention de ne pas vous brûler en ôtant le bol de la casserole.
Dans un saladier, fouettez le beurre mou (80 g) avec le sucre en poudre. Nous avons utilisé un fouet électrique.
Ajoutez à cette préparation les œufs un à un en fouettant entre chaque œuf.
Puis ajoutez votre chocolat fondu tiède et fouettez bien.
Voilà vous obtenez un mélange homogène.
Il vous suffit d‘incorporer doucement à cette préparation votre farine que vous aurez préalablement tamisée.
Ensuite ajoutez la levure chimique et mélangez bien le tout.
Versez le lait et mélangez énergiquement pour que votre pâte devienne lisse.
Voilà ce que vous devez obtenir.
Déposez vos petits moules à cupcake sur votre plaque du four. Nous avons utilisé des moules à cupcake achetés chez ZODIO. Ils sont jetables , pas besoin de les beurrer avant de verser la préparation.
Versez votre préparation à la moitié dans chaque petit moule.
Puis enfournez pendant 20 minutes.
Pendant le temps de la cuisson , préparez votre glaçage.
Cassez dans un bol le chocolat noir (150 g) et placez les bouts de beurre (45 g).
Placez ce bol dans une casserole remplie d’eau et faites chauffer. Laissez fondre doucement et mélangez de temps en temps votre glaçage avec une cuillère en bois.
Vous devez obtenir un mélange lisse et brillant.
Laissez votre bol dans la casserole feu éteint lorsque celui-ci est prêt en attendant que vos cupcakes sortent du four.
Une fois cuits , sortez vos cupcakes du four et les laisser refroidir 10 minutes sur une grille.
Placez votre glaçage dans une poche à douille.
Décorez vos cupcakes avec votre glaçage.
Et voilà nos cupcakes sont prêts à être dégustés.
Nous nous sommes tous régalés.La recette était très simple pour Mister K qui s’est débrouillé comme un chef.
Miam c’est toujours bon ce type de recette.