Cupcakes au chocolat : recette super simple

Ce weekend en nous baladant avec Mister K , nous sommes tombés sur des petits moules à cupcakes. Du coup, nous n’avons pas pu résister et les tester avec notre recette du goûter.

Nous voici parti pour réaliser une recette de cupcake au chocolat avec une ganache au chocolat.

cupcakes maison

Recette tirée de cuisineAZ

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser 12 cupcakes:

  • 2 œufs
  • 125 g de farine
  • 80 g de beurre mou + 45 g de beurre ( pour la ganache)
  • 75 g de chocolat noir dessert + 150 g de chocolat noir dessert ( pour la ganache)
  • 70 g de sucre en poudre
  • 60 ml de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique

ingredients cupcakes

Nous aimons bien préparer nos pesées avant le début de la recette comme ça je trouve cela plus simple pour les enfants par la suite.

pesees cupcakes

Tout d’abord , mettez à préchauffer votre four à 180°C ( Th. 6)

temperature cupcakes

Puis dans un bol, cassez le chocolat ( 75 g) en morceaux.

chocolats morceaux cupcakes

Placez ce bol dans une casserole avec de l’eau afin de créer un bain-marie.

chocolat cupcakes

Laissez fondre votre chocolat puis mélanger avec une cuillère en bois afin d’obtenir un chocolat bien lisse et brillant.Sortez votre bol de la casserole et laissez-le de coté.

melange chocolat cupcakes

Attention de ne pas vous brûler en ôtant le bol de la casserole.

Dans un saladier, fouettez le beurre mou (80 g) avec le sucre en poudre. Nous avons utilisé un fouet électrique.

beurre mou cupcakesbeurre cupcakes

sucre cupcakesfouet cupcakes

Ajoutez à cette préparation les œufs un à un en fouettant entre chaque œuf.

oeuf cupcakes

Puis ajoutez votre chocolat fondu tiède et fouettez bien.

chocolat cupcakes

Voilà vous obtenez un mélange homogène.

melange preparation cupcakes

Il vous suffit d‘incorporer doucement à cette préparation votre farine que vous aurez préalablement tamisée.

farine cupcakes

Ensuite ajoutez la levure chimique et mélangez bien le tout.

levure cupcakesmelange cupcakes

Versez le lait et mélangez énergiquement pour que votre pâte devienne lisse.

lait cupcakes

Voilà ce que vous devez obtenir.

preparation cupcakes

Déposez vos petits moules à cupcake sur votre plaque du four. Nous avons utilisé des moules à cupcake achetés chez ZODIO. Ils sont jetables , pas besoin de les beurrer avant de verser la préparation.

moule cupcakes zodio

Versez votre préparation à la moitié dans chaque petit moule.

remplissage cupcakescupcakes prets a enfourne

Puis enfournez pendant 20 minutes.

cuisson cupcakestemps cuisson cupcakes

Pendant le temps de la cuisson , préparez votre glaçage.

Cassez dans un bol le chocolat noir (150 g) et placez les bouts de beurre (45 g).

chocolat ganache cupcakesbeurre ganache cupcakesganache cupcakes

Placez ce bol dans une casserole remplie d’eau et faites chauffer. Laissez fondre doucement et mélangez de temps en temps votre glaçage avec une cuillère en bois.

cupcakes ganache

Vous devez obtenir un mélange lisse et brillant.

Laissez votre bol dans la casserole feu éteint lorsque celui-ci est prêt en attendant que vos cupcakes sortent du four.

Une fois cuits , sortez vos cupcakes du four et les laisser refroidir 10 minutes sur une grille.

cupcakes sortie du four

Placez votre glaçage dans une poche à douille.

poche a douille cupcakescupcakes poche a douillepoche à douille cupcakes

Décorez vos cupcakes avec votre glaçage.

remplissage poche a douille cupcakes

Et voilà nos cupcakes sont prêts à être dégustés.

cupcakes maison

Nous nous sommes tous régalés.La recette était très simple pour Mister K qui s’est débrouillé comme un chef.

cupcakes enfantinterieur cupcakes

Et vous , c’est quoi votre recette préférée de cupcake ?
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1 commentaire

  1. Miam c’est toujours bon ce type de recette.

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