Nous avons fêté le premier anniversaire de Miss H sur le thème des Licornes . Il me fallait bien réaliser une recette de gâteau Licorne. J’ai décidé de vous partager ma recette :
Mon gâteau Licorne
Ingrédients :
- Molly cake
Pour la réalisation du molly cake , je vous conseille de lire mon article ici .
- Crème chantilly/chocolat blanc pour l’intérieur du gâteau
-100 g de chocolat blanc
-25 cl de crème liquide ( minimum 30% de matière grasse)
-60 g de fromage blanc
-100 g de mascarpone
- Ganache chocolat blanc pour l’extérieur du gâteau
-132 ml de crème liquide (minimum 30 % de matière grasse)
-395 g de chocolat blanc
- Décoration
-pâte à sucre blanche pour couvrir le gâteau , les oreilles , le nez
– pâte à sucre noir pour les yeux
-pate à sucre dorée pour la corne
-bâton en bois pour fixation
-colle alimentaire
-meringues colorées ( recette à découvrir ici )
-fleurs azymes
Tout d’abord réalisez votre molly cake en suivant la recette donnée précédemment sur mon blog.
Vous obtiendrez ce joli gâteau :
Réalisez maintenant votre ganache au chocolat afin de recouvrir votre gâteau:
Placez votre crème liquide dans une casserole et portez-la à ébullition .
Pendant ce temps là , cassez votre chocolat dans un bol .
Une fois que votre crème est prête ,versez là sur votre chocolat en plusieurs fois. Mélanger bien avec votre cuillère en bois entre chaque ajout.
Laissez là refroidir à température ambiante.
Préparation du Molly cake :
Coupez le dessus du gâteau afin d’obtenir une surface lisse.
Puis coupez votre molly cake afin d’obtenir 4 disques de taille identique.
Le disque du fond du gâteau sera le disque du dessus de votre cake design afin d’obtenir un gâteau bien lisse au dessus.
Préparez votre préparation chantilly au chocolat blanc pour garnir votre gâteau :
Faites fondre votre chocolat blanc au bain marie. Laissez refroidir à température ambiante.
Dans un saladier , mélangez votre fromage blanc avec votre chocolat fondu.
Dans un autre saladier , montez votre chantilly en fouettant le mélange mascarpone et crème liquide.
Astuce pour bien monter votre chantilly : placez ,les fouets et la crème liquide au congélateur afin que cela soit bien froid.
Une fois bien ferme , incorporez votre chantilly au mélange précédent.
Montage du gâteau :
Déposez votre premier disque de gâteau , le recouvrir de votre chantilly au chocolat blanc. Continuez ainsi de suite jusqu’au dépôt du dernier disque .
Passez maintenant au nappage de votre gâteau avec votre ganache chocolat blanc.
Commencez par recouvrir d‘une première couche votre gâteau avec votre ganache.
Placez votre gâteau au frais quelques instants afin que la ganache soit bien prise sur votre gâteau.
Réalisez une seconde couche en lissant bien votre gâteau avec une spatule.
Placez votre gâteau au réfrigérateur pour que la ganache soit bien froide et totalement adhérée au gâteau.
Réalisation des décorations :
Nous avons réalisé tout d’abord la corne de la licorne.
Pour cela , prenez de pâte à sucre dorée et réalisez un serpent qui sera de plus en plus fin sur la fin . Roulez celui-ci autour du bâton en bois.
Réalisons les oreilles :
Découpez 2 triangles épais dans la pâte à sucre blanche de même taille et 2 triangles plus petits et moins épais dans la pâte à sucre dorée.
Placez le triangle doré dans le triangle blanc. Plantez chaque oreille sur un bâton en bois.
Réalisez les yeux :
Formez deux ronds avec la pâte à sucre noire . Réalisez les cils en formant des petits boudins que vous collez sur les ronds des yeux.
Placez des petits ronds de pâtes à sucre blanche sur le rond noir.
Recouvrez votre gâteau de pâte à sucre blanche .
Placez les yeux de votre licorne en les collant avec la colle alimentaire.
Plantez la corne et les oreilles.
Découpez un demi-cercle dans la pâte à sucre blanche afin de fabriquer le nez de la licorne.
Placez ce demi-cercle sur votre gâteau. Ajoutez deux petits arcs de cercles pour les narines.
Et voilà votre licorne prend vie.
Il vous suffit plus qu’à décorer la crinière de votre licorne avec les meringues colorées et les fleurs azymes.
Et voilà le résultat final
Je vous montre l’intérieur du gâteau :
11 Commentaires
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Juste un mot magnifique
Auteur
merci cela me touche beaucoup
Bravo. Il est très beau
J’ adore je sais pas si j en serais capable j aime pas la pâtisserie
Auteur
je suis sure que tu réussirais.
Il est super beau ce gâteau, bravo!
super ton joli gateau!
S’il est aussi beau que bon, j’arrive de suite 😉
Mais wahou il est trop beau ce gâteau! Bravo!!! (Les oreilles me font penser aux barrettes Auzou )
Splendide. Et. Appétissant.
Bravo.
Très très joli travail! Tu as réalisé un très beau gâteau pour ton loulou!! Bravo!