Je vais vous parler du gâteau d’anniversaire de Mister K et Mister S. J ‘ai réalisé un gravity cake m&m’s et kit kat.
Je cherchais un gâteau original et bon à réaliser pour leur anniversaire.
Un gâteau où tout le monde ferait WOUAH en le voyant arriver.
J’ai cherché longtemps sur Internet mais je ne trouvais rien. Je voulais au départ réaliser un gros ballon de foot mais je n’ai pas trouvé la réalisation qui me convenait. Et puis je suis tombée sur ce gâteau au chocolat ( bien sure) :
Le gravity cake au chocolat m&m’s et kit kat
J’ai donc trouvé une recette sur le site Turbigo-gourmandises: celui du gâteau au kit kat. Puis j’ai arrangé la suite du gâteau en confectionnant l’effet m&m’s qui tombent.
Ingrédients nécessaires pour le gâteau Kit kat:
Il vous faudra réaliser deux gâteaux au chocolat soit multiplier ces ingrédients par 2:
- 4 œufs
- 90 g de beurre mou
- 75 g de poudre d’amande
- 185 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 100 g de chocolat noir à 70%
- 80 g de farine avec poudre levante ( j’ai pris de la farine à pain)
- 20 g de cacao amer en poudre
Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat noir
- 60 g de beurre mou
- 250 g de mascarpone
- 220 g de sucre glace
Tout d’abord , il faut mettre à préchauffer le four à 160 °C.
N’oubliez pas il faut faire deux gâteaux soit en même temps si vous avez deux moules ou l’un après l’autre.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige afin d’obtenir des blancs fermes.
Mélangez dans un saladier le beurre mou , le sucre et la poudre d’amande.
Puis ajoutez les jaunes d’œufs et la cuillère de crème fraîche. Mélangez bien avec la cuillère en bois.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pour cela il suffit juste de casser votre chocolat dans une petite casserole et de placer celle-ci dans une grande casserole remplie d’eau que vous mettez à chauffer.
Une fois fondu , resservez la casserole de coté pour laisser tiédir le chocolat.
Une fois tiède , ajoutez-le à la préparation précédente. Mélangez bien le tout avec votre cuillère.
Ajoutez la farine et le cacao ( que vous aurez préalablement passé au tamis) au mélange précédent. Mélangez bien le tout.
Maintenant , délicatement , incorporez les blancs d’œufs à la préparation.
Voici votre pâte prête.
Versez ce mélange dans un moule à manqué.
Enfournez pendant 30 minutes à 160°C.
J’ai mis mes deux gâteaux à cuire en même temps. Une fois cuits , je les ai sortis et mis à refroidir (l’un sur une grille et l’autre sur un torchon)
Pendant qu’ils refroidissaient , j’ai préparé ma ganache au chocolat:
Faites fondre le chocolat au bain marie et une fois fondu le réserver de coté.
Dans un saladier , mettez le beurre mou, la mascarpone et le sucre glace. Fouettez le tout avec le fouet électrique.
Ajoutez le chocolat fondu et fouettez le tout.
Voici votre ganache prête à l’emploi.
Il va falloir réaliser le montage du gâteau.
Placez votre premier gâteau dans votre plat ou assiette.
Étalez de la ganache sur le dessus de ce gâteau puis déposez l’autre gâteau sur le dessus.
Maintenant , étalez de la ganache partout sur le gâteau afin de le recouvrir totalement.
On va s’attaquer à la décoration du tour.
Coupez vos barres de Kit Kat à la hauteur souhaitée.
Collez-les sur le contour du gâteau grâce à votre ganache.
Entourez votre gâteau avec un joli ruban afin de bien tenir le gâteau et de faire joli.
Mettre le gâteau au frigidaire pendant qu’on réalise la partie avec les m&m’s.
Pour pouvoir monter le phénomène de chute des m&m’s , faites chauffer au bain-marie 100 g de chocolat noir dessert.
Commencer par insérer la paille sur le pic à brochette.
Coller vos m&m’s les uns après les autres afin de monter un petit mur de m&m’s collé sur la paille avec le chocolat sur une feuille de papier de cuisson.
J’ai monté petit à petit autour de la paille , en plaçant le temps que le chocolat prenne , le montage au frigidaire.
Cela prend du temps mais le résultat en vaut le coup.
Planter votre brochette dans le gâteau.
Mettre du papier dans le sachet de m&m’s afin de lui donner du volume.
Placez votre sachet sur le haut de la paille.
Et voilà votre gravity cake est prêt.
Et vous, avez-vous déjà fait un gravity cake ?
1 Commentaire
Super !!
Je n’ai jamais testé mais je pense que je vais le faire ce we 🙂