C’est Pâques , nous allons manger de bons petits lapins en chocolat mais pourquoi pas en réaliser nous-même mais pas en chocolat ou presque.
Nos lapin de Pâques
Il vous faudra pour réaliser 6 lapins :
- Fromage blanc : 200 g
- lait : 6 c à s pour la pâte et 1 c à s pour dorer
- huile : 6 c à s
- sucre : 70 g
- sachets de sucre vanillé : 2
- sachet de levure chimique : 1
- farine : 300 g
- sel : une pincée
- chocolat au lait ou noir : 100 g
- œuf : 1 jaune
- cacahuètes pour les moustaches ou autres amandes
- option : raisins pour les yeux et nez
- 6 ramequins
Tout d’abord , égouttez votre fromage blanc à l’aide d’un tamis ou passoire.
Versez le fromage blanc égoutté dans un saladier.
Préchauffez votre four à 200 °C.
Ajoutez les 6 c à s de lait dans le saladier.
Ajoutez l’huile.
Puis versez le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Mélangez bien le tout.
Ajoutez la farine et la levure en passant ce mélange au tamis.
Malaxez le tout afin de former une jolie boule de pâte. Nous avons ajouté un peu de farine car la consistance de notre pâte était trop collante.
Mettez de côté 1/3 de cette pâte. Elle vous servira pour confectionner la tête de votre lapin.
Avec le reste de la pâte , formez 6 boules égales.
Cassez votre chocolat en petit bout ( voir hachez-le).
Insérez un peu de chocolat au centre de chaque pâte.
Déposez les boules au centre des ramequins.
Mélangez votre jaune d’œuf avec 1 c à s de lait.
A l’ aide d’un pinceau , badigeonnez chaque boule.
Enfournez pendant 14 minutes à 200 °C.
Une fois cuit , laissez refroidir.
Pendant la cuisson, formez avec la pâte réservée 6 boules égales. Donnez leur une forme de goutte.
A l’aide d’un couteau , incisez au milieu de la tête et formez les deux oreilles.
Placez les cacahuètes pour former les moustaches ( vous pouvez aussi utiliser des amandes) .
En option vous pouvez placer des raisins pour former les yeux et le nez. Personnellement , on a préféré les former à la fin avec du chocolat fondu.
Placez ces têtes de lapins sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier de cuisson.
Enfournez pendant 10 minutes à 200 °C.
Une fois cuits , laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Déposez un peu de chocolat fondu sur le corps du lapin et collez la tête dessus.
N’hésitez pas à placer votre lapin au réfrigérateur afin que le chocolat durcisse et que la tête tienne sur le corps.
Une fois bien fixé , avec une pointe de couteau , déposez du chocolat fondu pour former les yeux et le nez.